Criação de um banco de itens e teste de progresso para avaliação cognitiva de residentes de infectologia do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto - Hoekstra, Bianca Eliza (2023)
A residência médica em Infectologia é essencial para se adquirir conhecimentos técnicos e aprofundados acerca da especialidade médica. Contudo, não há método padronizado de avaliação cognitiva dos residentes. Neste sentido, o presente trabalho busca contribuir para a implantação de um Teste de Progresso (TP) como instrumento de avaliação periódica a residentes de Infectologia do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP). Métodos de avaliação formativa, como o TP, podem ser usados como estratégia pedagógica, fornecendo feedback aos residentes e ao Programas de Residência Médica (PRM) no qual ele está inserido, permitindo identificar áreas em que precisam de mais apoio, supervisão ou treinamento adicional e que proporcionem a todos os residentes a oportunidade para receber o suporte necessário para desenvolverem habilidades e conhecimentos para exercer a especialidade. Desenvolvemos, ao longo do projeto, um banco de questões de múltipla escolha e única alternativa correta, com cerca de 300 questões e aplicamos quatro provas semestrais aos residentes de Infectologia do HCRP através da plataforma Moodle. A experiência foi avaliada pelos residentes participantes como positiva, a aplicação de provas online se mostrou uma ferramenta útil e prática.