Os modernistas na Pinacoteca : o museu entre a vanguarda e a tradição - Araujo, Marcelo Mattos (2002)
Esta tese coloca a questão da historicidade dos acervos de museus como um fator essencial na estruturação da relação museológica e indicador de perspectivas de trabalho para os processos de musealização. Analisa o ingresso das quatro primeiras obras de arte moderna no acervo da Pinacoteca do Estado de São Paulo