Efeito do fortalecimento da musculatura periescapular com adição do treino neuromuscular na melhora da dor e da incapacidade em pacientes com síndrome do impacto: estudo controlado randomizado - Hotta, Gisele Harumi (2018)
O objetivo do estudo foi investigar o efeito da adição de exercícios de controle motor da escápula a um programa de exercícios de fortalecimento convencional em desfechos clínicos, força muscular e amplitude de movimento em pacientes com síndrome do impacto subacromial. Métodos: Sessenta pacientes com SIS foram alocados aleatoriamente em dois grupos distintos: fortalecimento ou exercícios focalizados na escápula de controle motor. As intervenções foram realizadas três vezes por semana durante oito semanas. Função, dor, cinesiofobia, efeito percebido global, satisfação com o tratamento, força muscular, amplitude de movimento e posição da escápula foram medidos antes da intervenção (baseline), 4 semanas após o início, no final da intervenção (8 semanas após o início) e 16 semanas após a linha de base. A dor e a função do ombro foram avaliadas pela versão brasileira do Índice de Dor e Incapacidade no Ombro (SPADI-Br). Um avaliador cego para a atribuição de grupo mediu todos os resultados. Não houve diferenças entre os grupos nos desfechos primário e secundário. Em conclusão, a adição de exercícios de controle motor ao fortalecimento muscular forneceu pouco valor agregado para melhora da função e da dor em pacientes com SIS