Educomunicação e as práticas pedagógico-comunicacionais da avaliação formativa no ensino básico - Mello, Lucí Ferraz de (2016)
A presente tese, formulada no âmbito da linha de pesquisa Comunicação e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação, da Escola de Comunicações e Artes, Universidade de São Paulo, teve como objetivo verificar se a abordagem de avaliação formativa adotada nas práticas dos laboratórios de informática educativa (LIE), ligados ao Núcleo de Informática Educativa (NIE), da Diretoria de Orientações Técnicas (DOT), Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (SME-SP), se estrutura a partir de aspectos educomunicativos, principalmente por meio da adoção de práticas pedagógicocomunicacionais que caracterizam o campo emergente da Educomunicação. Para tanto, a pesquisa tomou como objeto de estudo o mapeamento dos possíveis pontos em comum entre os elementos definidores do paradigma da Educomunicação e a abordagem de avaliação para a aprendizagem (avaliação formativa) implementada, a partir de 2011, pela Secretaria Municipal de Educação (SME-SP) nos LIE de suas unidades educacionais. Inicialmente, foram definidos indicadores educomunicativos referentes às ações aqui nomeadas como práticas pedagógico-comunicacionais e às ditas competências educomunicativas, tendo como base a perspectiva defendida pelo Núcleo de Comunicação e Educação (NCE), Universidade de São Paulo (USP). Na sequência, foram destacadas as características conceituais da abordagem de avaliação dialógica e formativa adotada nos projetos desenvolvidos nos espaços dos LIE, sob coordenação do NIE, da DOT/SME-SP. Buscou-se, ao final, identificar os possíveis pontos comuns entre esses dois universos. A pesquisa de campo concentrou-se no estudo de oito casos vivenciados nos LIE, sendo que os dados coletados foram estudados principalmente com base na análise de conteúdo. Foram considerados: (a) a estrutura dos projetos; (b) os processos comunicacionais de elaboração e validação das rubricas enquanto instrumentos de avaliação formativa; (c) as trocas reflexivas entre os participantes dos projetos durante as fases de cada projeto, levando-se em conta o depoimento dos Professores Orientadores de Informática Educativa (POIE), bem como as conclusões das avaliações finais (autoavaliações e avaliações entre pares). Os resultados obtidos confirmaram a hipótese norteadora da tese ao sinalizarem para a existência de pontos de aproximação entre a proposta de avaliação formativa adotada nos LIE da Rede Municipal de Ensino de São Paulo (Rede-SP) e o paradigma da Educomunicação, com ênfase para o aspecto que se refere à necessária estruturação fortemente dialógica da referida proposta de avaliação para sua ocorrência. Isso nos fez concluir sobre a existência de práticas Educomunicativas nos laboratórios de informática educativa em diferentes estágios, contexto esse que chamamos de Educomunicação Possível. As informações coletadas nos sinalizaram ainda para a forte dependência de processos comunicacionais pela abordagem de avaliação formativa adotada. Ou seja, dependendo da intensidade e características das práticas de natureza dialógica e da oferta de espaços para o exercício do protagonismo por parte das crianças e jovens alunos envolvidos no processo, observamos diferentes fases de implementação das ações estratégicas de avaliação formativa.