Utilização de levedura íntegra de cana de açúcar (Saccharomyces cerevisiae) e seus subprodutos na alimentação de juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans) - Gaiotto, Juliane Renata (2005)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de dois níveis (2,5 e 5%) de levedura íntegra desidratada (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, parede celular de levedura (MOS) e autolisado de levedura, em dietas para juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans), sobre os parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal, índices hepatossomático e víscerossomático e digestibilidade aparente dos ingredientes-teste. Foram utilizados 336 juvenis de pintado, já treinados a comer ração seca, com peso médio aproximado de 17 g distribuídos em um Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 3 x 2 + 1 correspondente aos três ingredientes-teste utilizados em duas diferentes porcentagens de fornecimento e tratamento testemunha (sem levedura ou derivados), utilizando-se "hapas" com capacidade para 60 litros, com 12 peixes por unidade. Foram formuladas 7 dietas isoprotéicas (45% PB) e isoenergéticas (4200 kcal EB/kg), contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular de levedura (2,5% e 5,0%). As dietas foram fornecidas durante 64 dias, 2 vezes ao dia e ad libitum. Parâmetros físico-químicos da água como oxigênio dissolvido, temperatura e pH foram monitorados diariamente. Os parâmetros de desempenho avaliados foram taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, sobrevivência e consumo de ração. As análises de composição corporal, índice viscerossomático, índice hepatossomático foram realizados após o período experimental. O ensaio de digestibilidade foi conduzido para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente dos ingredientes-teste, utilizando-se rações com marcador inerte oxido de crômio. A levedura e seus derivados tiveram efeito sobre a composição de carcaça, TCE%, SO% e CR(g), níveis plasmáticos de proteína e ácido úrico. O tratamento sem levedura apresentou a menor taxa de sobrevivência, podendo-se inferir que a levedura e seus derivados podem melhorar o sistema imunológico dos pintados. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos para a proteína da levedura íntegra, parede celular e levedura autolisada foram respectivamente de 71,54%, 77,45% e 28,48%. Conclui-se, portanto, que a levedura e seus derivados podem ser utilizados na nutrição de pintados em até 5% como pró-nutrientes, promovendo melhor desempenho e sobrevivência, sem prejuízo ao metabolismo dos animais.