Autocuidado das pessoas com diabetes mellitus tipo 2 em seguimento ambulatorial - Coelho, Anna Claudia Martins (2013)
Estudo descritivo transversal, cujo objetivo foi analisar a relação entre as atividades de autocuidado com o controle metabólico e os dados clínicos de pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Foi desenvolvido em unidade ambulatorial de hospital de nível terciário de atenção à saúde. A amostra ficou constituída por 218 pessoas, e os dados foram coletados no período de junho de 2011 a junho de 2012, por meio do Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes. Destaca-se que 117 (53,67%) pessoas eram do sexo feminino, a média de idade foi de 60,72 (DP=8,27) anos, 156 (71,56%) viviam com companheiro, 111 (50,92%) eram aposentados ou pensionistas, média de escolaridade de 5,01 (DP=4,12) anos de estudo e média de renda familiar mensal de 1.806,10 (DP=1228,7) reais. O tempo médio de diagnóstico da doença foi 15,29 (DP= 8,09) anos; 131 (60,09%) pessoas eram obesas e 68 (31,19%) estavam com sobrepeso. Em relação à terapia medicamentosa, 144 (66,06%) pessoas estavam em terapia combinada de insulina e antidiabéticos orais; 194 (90,65%) apresentaram hemoglobina glicada >= 7% (média= 9,43%; DP=2,01). O uso de cigarro foi referido por 24 (11,01%) pessoas. O seguimento de uma dieta saudável apresentou média de 5,00 (DP=2,48) dias por semana; em relação à orientação alimentar que foi de 3,74 (DP=2,83) dias. Nos itens sobre dieta específica, encontrou-se o consumo de cinco ou mais porções de frutas e/ou vegetais, de alimentos ricos em gordura e de doces, e as médias foram, respectivamente, de 4,10 (DP=2,81), 3,95 (DP=2,72), 1,48 (DP=1,20). Para a prática de atividade física, a média foi de 2,44 (DP=2,72) dias, e a prática de exercício físico específico foi de 2,07 (DP=2,59) dias. Os itens referentes à avaliação do açúcar e do número de vezes recomendado foram, respectivamente, de 4, 50 (DP=2,79) dias e 3,32 (DP=3,05) dias. Na dimensão cuidado com os pés, o item com maior média diária foi secar os espaços entre os dedos dos pés, depois de lavá-los, com média de 6,21 (DP=2,16) dias. O uso de insulina apresentou média de 6,70 (DP=1,03) dias e para os comprimidos, a média foi de 6,65 (DP=1,38) dias. Em relação às atividades de autocuidado com a doença, os resultados indicaram que as pessoas apresentaram maiores valores para o tratamento medicamentoso do que para as atividades que necessitam de mudanças nos hábitos de vida. Para um p<0,05, observa-se que a idade correlacionou-se fraca e inversamente com a \"atividade física\" e com \"cuidado com os pés\". Esta última dimensão \"cuidado com os pés\" apresentou correlação fraca e direta com a escolaridade. Destaca-se, também, correlação de fraca magnitude e direta entre a dimensão \"monitorização da glicemia\" e tempo de diagnóstico do diabetes mellitus. Conhecer as atividades de autocuidado permite desenvolver intervenções de enfermagem que favorecem comportamentos fundamentais para o controle da doença e prevenção de suas complicações. Estudos de seguimento são sugeridos para ampliar as análises de relação entre as atividades de autocuidado e as variáveis clínicas e metabólicas