Estereótipos contra ásio-descendentes: engajamento e resistência nas redes sociais - Wolfart, Maico Cristiano (2024)
O presente trabalho tem como propósito explorar a construção dos estereótipos étnicos contra a população de origem japonesa no Brasil que, mesmo antes da vinda concreta dos imigrantes nipônicos em 1908, já era vítima de preconceito racial e cultural. Objetiva-se, ainda, refletir sobre o impacto desses estereótipos, muitas vezes imagens pejorativas hiperbolizadas, na autoestima e na identidade dos japoneses e dos nipodescendentes ao longo da história da imigração japonesa no Brasil. De ameaça nacional a minoria modelo, imagens pouco realistas dos japoneses e seus descendentes parece prevalecer no imaginário social da população brasileira. A partir do novo milênio, entretanto, começaram a despontar vozes contrárias a esses estereótipos étnicos lideradas pela geração atual de nipodescendentes, bem como de outras etnias asiáticas no Brasil e no mundo; o que de certa forma aumentou a visibilidade da problemática e trouxe maiores esclarecimentos à população, sobretudo nas redes sociais. Contudo, em 2020, uma nova onda global de racismo e de crimes de ódio contra os asiáticos, impulsionada pela pandemia do vírus da COVID-19, volta a ficar em evidência. Diante desses avanços e retrocessos, percebemos que a superação dos estereótipos étnicos contra os asiáticos, mais especificamente contra os brasileiros nipodescendentes, enfrenta um longo caminho de desafios como a falta de entendimento das diversidades culturais e de inclusão social