A (re)produção do espaço urbano: os bairros Iraci e Prainha - Itacoatiara - AM - Braga, Dilma Barros (2011)
Esta pesquisa de Geografia Urbana, cujo tema é a (Re) produção do Espaço Urbano: os Bairros Iraci e Prainha - Itacoatiara-AM, objetivou analisar o processo de urbanização e o crescimento da cidade de Itacoatiara- AM, para compreender o porquê das políticas de infraestrutura urbana não serem direcionadas nas mesmas proporções para os Bairros Iraci e Prainha. Para essa compreensão, tratou-se dos processos das transformações socioeconômicas e políticas pelas quais passaram e passam Itacoatiara. Notadamente, a partir da década de 1950, pelo êxodo rural e pelas transformações que ocorreram na década de 1960, representadas pela mudança da natureza e do significado da rede urbana na Amazônia, devido à redefinição do papel da região na divisão territorial do trabalho no Brasil e sua incorporação ao processo geral de expansão capitalista pela sua função portuária. É no decorrer desse processo que Itacoatiara tem a reprodução do seu espaço urbano que desencadeou a expansão e o aumento populacional da cidade, surgindo vários bairros, com problemas de infraestrutura urbana. Dentre esses, o Bairro Iraci em 1957, nascido de loteamentos realizados pela Prefeitura, para alocar as famílias que vinham para a cidade, por causa das enchentes do Rio Amazonas e pela redução das atividades tradicionais; o mesmo aconteceu posteriormente com o Bairro da Prainha, no final da década de 1960-1970, que surgiu como fruto de invasão. Considerou-se a cidade enquanto construção humana, produto social, trabalho materializado [...]. O modo de ocupação de determinado lugar da cidade se dá a partir da necessidade de realização de determinada ação, seja de produzir, consumir, habitar ou viver (CARLOS, 2009, p.45). Fundamentando-se na pesquisa de campo, nas observações in loco, nas conversas informais, entrevista e nas literaturas consultadas se pode perceber que na correlação de forças econômicas, políticas e sociais, engendradas pelas políticas publicas de infraestrutura urbana, ocorreram profundas desigualdades na implantação de infraestrutura urbana nos Bairros Iraci e Prainha que estão presentes desde a produção de seus espaços, pois a forma como cada um se apresenta atualmente evidencia as marcas do poder do capital no espaço urbano. Deste modo, as desigualdades sociais, em todos os seus aspectos, têm sido responsáveis por uma produção desigual dos Bairros aqui analisados. Espera-se, como resultado prático da pesquisa, que sejam efetivadas as políticas de infraestrutura urbana para o Bairro da Prainha, nas mesmas proporções que são direcionadas para o Bairro Iraci, o que, indubitavelmente, possibilitará aos moradores da Prainha, o direito a moradia digna, saúde, educação, ou seja, o usufruto da cidade.