Análise cladística de Charaxinae Guenée (Lepidoptera, Nymphalidae) - Marconato, Gláucia (2008)
Os Charaxinae, subfamília de borboletas pertencente à família Nymphalidae, são objeto de estudo filogenético nesta tese. Com 20 gêneros válidos e cerca de 330 espécies distribuídos em 6 tribos, a subfamília tem distribuição panbiogeográfica e circuntropical. Neste estudo, foram selecionadas 70 espécies representando todos os gêneros como grupo interno incluído: Coenophlebia archidona, Consul Electra, Consul fabius, Hypna clytemnestra, Polygrapha cyanea, Polygrapha suprema, Polygrapha tyrianthina, Polygrapha xenocrates, Siderone galanthis, Zaretis callidryas, Zaretis isidora, Anaea troglodyta, Fountainea nessus, Fountainea ryphea, Memphis appias, Memphis glauce, Memphis grandis, Memphis hirta, Memphis leonida, Memphis moruus, Memphis philumena, Memphis pithyusa, Memphis polycarmes, Memphis polyxo, Memphis verticordia, Anaeomorpha splendida, Noreppa chromus, Archaeoprepona amphimacus, Archaeoprepona chalciope, Archaeoprepona demophon, Archaeoprepona demophoon, Archaeoprepona licomedes, Prepona praeneste, Prepona laertes, Prepona pheridamas, Prepona pylene, Agrias amydon, Agrias claudina, Euxanthe eurinome, Euxanthe trajanus, Palla decius, Polyura athamas, Polyura delphis, Polyura gamma, Polyura pyrrhus, Polyura jalysus, Polyura schreiber, Charaxes varanes, Charaxes candiope, Charaxes cynthia, Charaxes lucretius, Charaxes jasius, Charaxes tiridates, Charaxes hadrianus, Charaxes nobilis, Charaxes zoolina, Charaxes eupale, Charaxes jahlusa, Charaxes pleione, Charaxes zingha, Charaxes etesipe, Charaxes etheocles, Charaxes nichetes, Charaxes laodice, Charaxes solon, Charaxes latona, Charaxes eurialus, Agatasa calydonia, Prothoe australis e Prothoe franck. Representando o grupo externo foram incluídas três espécies pertencentes a três sufamílias de Nymphalidae: Apatura iris (Apaturinae), Calinaga buddha (Calinaginae) e Amphidecta reynoldsi (Morphinae). Os objetivos deste trabalho são testar a hipótese de monofiletismo da subfamília e apresentar uma hipótese de parentesco para os níveis taxonômicos inferiores à subfamília. Os dados que geraram a matriz de caracteres são baseados em morfologia de adultos e estágios imaturos (quando disponíveis). A metodologia seguiu os princípios da parcimônia com polarização dos caracteres baseada no grupo externo. O monofiletismo da subfamília está corroborado na árvore de consenso por cinco sinapomorfias. Todas as tribos, exceto Preponini, são monofiléticas. Neste caso, Anaeomorpha splendida está mais próxima aos Anaeini, uma questão que necessitaria ainda mais investigações. O agrupamento de Prothoini com os Charaxinae neotropicais é outro resultado que emergiu da análise e muito provavelmente seu posicionamento é basal em relação ao grupo neotropical (Anaeini + Preponini) o que é indicado pela análise com pesagem sucessiva. Alguns gêneros resultaram como polifiléticos como é o caso de Charaxes, Archaeoprepona e Prepona e necessitam revisão taxonômica com base nesta filogenia. Assim, essa análise filogenética deve gerar futuramente revisões nas quais: Charaxes deve incluir as espécies do gênero Polyura, Archaeoprepona deve incluir o gênero monotípico Noreppa e Prepona deve incluir Agrias.