Mapeamento visível da fala amplificada na verificação do aparelho de amplificação sonora individual digital - Jardim, Isabela de Souza (2009)
Introdução: Na etapa de verificação da adaptação, o aparelho de amplificação sonora individual vem sendo estudado nos últimos anos por diferentes protocolos e equipamentos, a fim de aumentar a satisfação do usuário. Objetivo: Elaborar um protocolo de verificação de aparelho de amplificação sonora individual utilizando o mapeamento visível da fala amplificada na prática clínica e verificar a satisfação do usuário. Método: Em estudo transversal randomizado duplo-cego, foram avaliados 60 indivíduos adultos separados em dois grupos, sem experiência prévia ao uso do aparelho de amplificação sonora individual modelo retroauricular de tecnologia digital. O Grupo A foi submetido ao Protocolo IIIA, contendo os testes de ganho de inserção, reconhecimento de palavras, mapeamento visível da fala amplificada com verificação sem aconselhamento e os questionários: Client Oriented Scale of Improvement e Satisfaction with amplification in daily life. O Grupo B respondeu ao protocolo IIIB composto por: teste de reconhecimento de palavras, Mapeamento visível da fala amplificada com aconselhamento e os mesmo questionários Client Oriented Scale of Improvement e Satisfaction with amplification in daily life. Resultados: Demonstraram moderada correlação entre o ganho de inserção e o mapeamento visível da fala amplificada. Quando este último registrou os estímulos: suave, médio e forte dentro do campo dinâmico auditivo para 10% de aumento na resposta do teste de reconhecimento de palavras, significou 0,4 a 0,5 pontos de aumento na satisfação do usuário para a situação de silêncio e 0,2 a 0,3 para a situação com ruído competitivo. Conclusões: O protocolo para a verificação do aparelho de amplificação sonora individual elaborado demonstrou ser efetivo para a prática clínica e auxiliar no aumento de satisfação do usuário.