Avaliação da resistência ao raquitismo da soqueira pelo método da vazão de água em colmos de cana-de-açúcar - Valarini, Pedro José (1978)
O controle do Raquitismo da Sequeira (RS) tem sido insatisfatório devido as dificuldades de identificação da doença e ausência de sintomas específicos não questionáveis. O roguing usado com sucesso no controle de outras doenças da cana-de-açúcar é impossível de ser aplicado sem um sintoma externo específico. O desenvolvimento das cultivares resistentes ao RS é difícil devido à ausência de método rápido e eficiente de seleção. Objetivando resolver o problema desenvolveu-se o método de medida de vazão.de água em colmos de cana-de-açúcar. A água foi passada através de colmos de cana-de-açúcar sadios e doentes. O efeito do RS na vazão foi avaliado nas cultivares comerciais e diferenciais para RS. Estudou-se o efeito de diversos fatores em vazão de colmos sadios e doentes sob vácuo constante. Os resultados mostraram que, com exceção do diâmetro do colmo, os fatores armazenamento, pressão de vácuo, sentido do colmo, localização do nó no colmo, idade do colmo, distribuição da doença dentro da touceira, colmos injuriados por Diatraea saccaralis e outras doenças vasculares interferem na avaliação da vazão do colmo. As análises estatísticas dos dados de vazão indicaram que nas cultivares tolerantes ao RS a queda de vazão de água entre colmos sadios e doentes foi pequena, já nas cultivares suscetíveis observou-se o oposto. Determinou-se também a existência de correlação entre queda de vazão, presença de sintomas de RS nos nós e menor número de feixes vasculares funcionais. Concluiu-se que a determinação de vazão de água em colmos sadios e doentes poderá constituir-se num método eficiente, seguro, rápido e econômico de seleção de plantas resistentes ao RS e de outras doenças vasculares em cana-de-açúcar.