Medição de desempenho das atividades logísticas: estudo de casos múltiplos em hospitais de ensino universitários - Careta, Catarina Barbosa (2013)
Hospitais de ensino apresentam relevância social e econômica para o país, uma vez que são responsáveis pelo atendimento de alta complexidade e capacitação de recursos humanos, além de se caracterizarem pela complexidade de suas operações, com intensos fluxos de materiais, informações, profissionais e pacientes. Entretanto, eles atuam sob a pressão da escassez de recursos financeiros e a necessidade de redução dos custos totais das contas hospitalares. Neste contexto, a logística pode se destacar como função de relevância na agregação de valor para a organização e no serviço prestado aos pacientes, sendo que a utilização de indicadores de desempenho das atividades logísticas pode auxiliar os gestores no monitoramento dos processos, permitindo sua melhor coordenação. Porém, a falta de visão e estruturação da logística hospitalar e a ausência de práticas de avaliação e indicadores de desempenho das atividades logísticas junto aos modelos de gestão hospitalares e de estudos que abordem especificamente a avaliação das atividades logísticas no ambiente hospitalar representam problemas que devem ser considerados. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi analisar a medição de desempenho das atividades logísticas de hospitais de ensino e propor recomendações de uso que suportem a operacionalização da logística no âmbito hospitalar. Para tanto, se utilizou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, pautada nas estratégias de revisão de literatura e estudo de casos múltiplos em hospitais de ensino universitários do Estado de São Paulo. Como resultados, destaca-se a identificação das práticas de medição de desempenho deste grupo de hospitais e a proposição de indicadores de desempenho e de recomendações de uso para a operacionalização da logística no âmbito hospitalar.