Avaliação hemodinâmica de cães submetidos à parada circulatória total através da técnica do \"Inflow Occlusion\" por diferentes períodos de tempo - Mingrone, Larissa Eckmann (2006)
Devido às dificuldades encontradas na Medicina Veterinária com relação à circulação extracorpórea, despertou-se o interesse pela técnica de parada circulatória total (\"Inflow Occlusion\") para correção cirúrgica de algumas patologias cardíacas, principalmente estenose de valvas semi-lunares. O objetivo deste trabalho consistiu em comparar as possíveis alterações hemodinâmicas que podem ocorrer em cães submetidos à parada circulatória total através da técnica do \"Inflow Occlusion\" por diferentes períodos de tempo. Utilizou-se neste estudo, doze cães, subdivididos em dois grupos, sendo submetidos à parada circulatória total, por sete ou oito minutos. Realizou-se análise hemodinâmica durante quatro momentos do período transoperatório. Os parâmetros de oxigenação foram obtidos por meio da conjunção dos dados fornecidos pelo cateter de artéria pulmonar e pela análise hemogasométrica. Diferença estatisticamente significativa foi encontrada na comparação entre os grupos avaliados, cinco minutos após a restituição da circulação (momento M3), para a pressão arterial média (PAM) e para o índice de trabalho sistólico do ventrículo direito (ITSVD) e do ventrículo esquerdo (ITSVE). Ocorreram dois óbitos transoperatórios no grupo de animais submetidos à oito minutos de parada circulatória total, devido a fibrilação ventricular. Frente aos óbitos ocorridos, conclui-se que o \"Inflow Occlusion\" foi exequível em cães sadios por sete minutos, sendo contra-indicado para períodos de oito minutos. Entretanto, estudos clínicos envolvendo a técnica em questão, precisam ser realizados para que a referida técnica possa ser aplicada, seguramente, em animais portadores de disfunções cardiovasculares.