O Theatro Municipal de São Paulo: implicações teóricas das intervenções das décadas de 1950, 1980 e 2010 - Oliveira, Beatriz Fernandez Vaz (2021)
O Theatro Municipal de São Paulo é um edifício que carrega grande carga simbólica na construção da identidade cultural e memória paulistana. Inaugurado em 1911 e tombado como patrimônio histórico pelas instâncias municipal (CONPRESP, 1991), estadual (CONDEPHAAT, 1981) e federal (IPHAN, 2014), o Theatro passou por três grandes intervenções arquitetônicas no período compreendido entre sua inauguração e seu centenário. Essas intervenções, no entanto, nunca foram analisadas de maneira clara e sistemática. O objetivo dessa pesquisa é, portanto, a identificação, periodização e contextualização de tais intervenções por meio da análise retrospectiva dos projetos e memoriais descritivos das intervenções de restauro das décadas de 1950, 1980 e 2010 em relação ao original de 1903. Pretende-se analisar se as transformações do pensamento ligadas ao campo disciplinar do restauro no decorrer do século XX veem-se refletidas nas posturas adotadas em cada intervenção, que serão analisadas sob o prisma das teorias vigentes em conservação e restauração de monumentos históricos. Verificar-se-á, também, se existe correlação entre posturas adotadas pelos órgãos de preservação do patrimônio brasileiros quanto a essas mesmas intervenções e as posições paradigmáticas dessas instituições (a nível municipal, estadual e federal).