Efeitos da variação dos níveis de forragem em dietas contendo grãos de milho inteiro e os benefícios da floculação na terminação de tourinhos Nelore - Marques, Rodrigo da Silva (2011)
Foram utilizados 116 tourinhos da raça Nelore (373 Kg) distribuídos aleatoriamente em 20 baias, com o objetivo de comparar dietas com níveis crescentes de bagaço de cana de açúcar (0, 3, 6% da MS) com grãos de milho inteiro do tipo duro ou flint (69,5% de vitreosidade). Também foi incluso um tratamento com maior teor de proteína bruta por meio da adição de nitrogênio de liberação lenta (Optigen ®) e um quinto tratamento com milho floculado, ambos com 6% de bagaço. Os dados foram analisados em delineamento em blocos completos ao acaso, análises de regressão foram realizadas para os tratamentos que continham níveis crescentes de forragem e aplicação de contrastes ortogonais entre os tratamentos com milho inteiro com 6% de forragem Nas dietas com milho inteiro a inclusão de bagaço na dieta, aumentou a IMS (ingestão de matéria seca) de forma quadrática (P<0,05), aumentou o GPD (ganho de peso diário), o PF (peso corporal final) e o PCQ (peso de carcaça quente) de forma linear (P<0,05), mas não teve efeito (P>0,05) na eficiência alimentar (GPD/IMS). O aumento do teor de proteína da dieta com a adição de fonte de nitrogênio de liberação lenta não melhorou (P>0,05) o desempenho dos animais alimentados com grãos inteiro de milho. A floculação do milho melhorou (P<0,05) de forma significativa o desempenho dos animais em comparação ao uso de grãos de milho inteiro. Em comparação com a dieta contendo grãos de milho inteiro sem bagaço, a floculação não alterou a IMS, mas aumentou o GPD, o PF, o PCQ e a eficiência alimentar dos animais. Em comparação com a dieta contendo grãos de milho inteiro e 6% de bagaço, a floculação reduziu (P<0,05) a IMS, não alterou (P>0,05) o GPD, o PF, e as características de carcaça, mas aumentou (P<0,05) a eficiência alimentar dos animais. A inclusão de bagaço com milho inteiro, assim como a inclusão de fonte de nitrogênio de liberação lenta, não afetaram (P>0,05) os teores observados de energia das dietas. No entanto, a floculação aumentou (P<0,05) de forma expressiva o teor de energia da dieta em comparação com o milho inteiro com ou sem bagaço na dieta. A inclusão de bagaço resultou em redução linear (P<0,10) no teor de amido fecal e conseqüente aumento na DTA (digestibilidade total do amido) e na estimativa de energia líquida dos grãos de milho inteiro. A floculação reduziu (P<0,05) os teores de amido fecal e por conseqüência, aumentou (P<0,05) a digestibilidade do amido no trato digestivo total e a estimativa de energia líquida dos grãos de milho. As características de carcaça não foram afetadas (P>0.05) pelos tratamentos e a incidência de abscessos hepáticos foi insignificante. Com base nos resultados conclui-se que a inclusão de forragem em dietas com milho inteiro melhora o desempenho dos animais e a digestibilidade do amido. A floculação do milho do tipo flint propicia maior energia nas dietas e maior eficiência alimentar dos animais. Tourinhos Nelore não respondem ao aumento no teor de proteína bruta da dieta com a inclusão de nitrogênio de liberação lenta.