Os critérios e estratégias utilizados por assistentes técnicos judiciários psicólogos na avaliação de pretendentes à adoção - Oliveira, Rosilene Ribeiro de (2014)
O interesse em desenvolver esta pesquisa surgiu da experiência com pretendentes à adoção em Grupos de Apoio à Adoção. Eles expressam os medos e anseios quanto à avaliação dos Assistentes Técnicos Judiciários Psicólogos. O temor dos pretendentes quanto à avaliação da adoção instigou-nos a conhecer o outro lado, a atuação de profissionais Assistentes Técnicos Judiciários Psicólogos, para não ter uma visão parcial do processo de adoção. Esta pesquisa expressa a versão do profissional que intermedeia um procedimento burocrático o qual interfere na história de pretendentes à adoção. Pretendeu-se conhecer quais os critérios e estratégias foram utilizados por eles, na avaliação e seleção de pretendentes, investigando-se como esses profissionais incluem, nesta avaliação, os diferentes modelos de família: o exercício parental a casais homoafetivos, pessoas solteiras e estrangeiras, uma vez que a família é um tema amplo e complexo, em meio a diversas transformações que vêm ocorrendo em suas diferentes configurações, na história da sociedade e de indivíduos. A metodologia utilizada refere-se à pesquisa clínico-qualitativa, na qual os sentidos e as significações dos fenômenos são o foco principal do pesquisador. A amostragem foi formada por seis profissionais, Assistentes Técnicos Judiciários Psicólogos, atuantes em São Paulo, nas Varas da Infância e da Juventude, sem distinção de gênero, idade e tempo mínimo de trabalho na área. Os contatos com tais profissionais aconteceram por telefone, e aqueles que aceitaram participar da pesquisa, de forma voluntária, tiveram conhecimento do teor da pesquisa e assinaram do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram coletados através de entrevistas semidirigidas, previamente autorizadas, que foram gravadas e transcritas para maior fidedignidade das informações colhidas. Foram realizados no máximo dois encontros, com duração média de duas horas cada, em um local previamente escolhido pelo(a) entrevistado(a). A análise qualitativa das entrevistas foi organizada em categorias e feita a partir do referencial psicanalítico, acrescentando-se os aportes da Psicologia Jurídica. Conclui-se que, para esses profissionais, não há um constructo harmônico de melhor pai e/ou melhor mãe. As participantes da pesquisa priorizam, em suas avaliações, a qualidade do vínculo estabelecido entre os pretendentes e a criança e/ou adolescente, independentemente da configuração familiar. Embora exista pouca literatura nacional quanto aos critérios e estratégias de Avaliação de Pretendentes à Adoção, essas profissionais empregam técnicas e estratégias próximas às detalhadas na literatura estrangeira. As avaliações têm ocorrido em diversas formatações, pois acompanham as transições na legislação e, consequentemente, cada Fórum, de forma peculiar, vem conduzindo mudanças nas atribuições dessa ocupação, além da diversidade prática e teórica de cada profissional