Desenvolvimento de técnicas numéricas para o modelamento estocástico do transporte de pesticidas no solo - Eskes, Sander Jacobus Titus (1998)
O objetivo principal desta tese é contribuir para o desenvolvimento de modelos numéricos que possam ser aplicados eficientemente, para calcular a lixiviação de pesticidas na escala de campo. Vários modelos empíricos para o fluxo de água através da superfície do solo são combinados com um modelo numérico de transporte de água. O uso dos modelos empíricos, em combinação com o emprego de uma média otimizada para a condutividade hidráulica entre os nós, permite usar distâncias relativamente grandes entre os nós do modelo numérico. Como resultado, o modelo numérico torna-se muito rápido e pode ser usado para simulações Monte Carlo. Em adição, foram desenvolvidos vários modelos Lagrangeanos muito rápidos, para simular o transporte de solutos em solos. A dispersão do soluto é simulada, usando um conjunto de amostras aleatórias, onde cada amostra tem uma velocidade diferente, baseada em uma distribuição de tempo de percurso, ou em uma distribuição de distância de percurso. Processos como a transformação de primeira ordem e a adsorção linear, podem ser facilmente incluídos. No caso em que o modelo é usado para fazer simulações Monte Carlo, a abordagem torna-se muito eficiente quando a distribuição de velocidades das amostras é incluída na amostragem estratificada das variáveis aleatórias. Isto significa que, para cada rodada Monte Carlo, a lixiviação de apenas um número limitado de amostras deve ser calculada