Avaliação do sistema de vigilância para peste suína clássica do Equador: proposta de sistema de vigilância baseado em risco - Batallas, Alfredo Javier Acosta (2022)
A avaliação do sistema de vigilância epidemiológica é um processo essencial no avanço dos planos de controle e erradicação, pois quanto mais sensível, confiável e representativo for o sistema, melhor será a compreensão da dinâmica da doença e mais efetivas serão as ações para controlá-la e erradicá-la em um período de tempo mais curto. O objetivo deste estudo foi avaliar o sistema de vigilância da peste suína clássica no Equador e propor um modelo de vigilância baseado no risco, para apoiar o processo de erradicação da doença no País. Para este fim, organizamos o estudo em 3 seções: (1) Avaliação descritiva com critérios qualitativos e parâmetros gerais de eficiência do sistema de vigilância, de acordo com as recomendações do CDC. (2) Caracterização do sistema de produção por métodos quantitativos, avaliando os mecanismos que regem o processo de apresentação da doença, e descrevendo o sistema de produção e suas interações por meio da movimentação de animais, considerando a apresentação espacial e temporal da doença e a avaliação de fatores associados ao risco. (3) Cálculo da sensibilidade do sistema de vigilância em curso, em atenção às recomendações do RiskSur e, finalmente comparando-o com a proposta baseada no risco, aplicando árvores de cenários e considerando o ganho em sensibilidade da proposta teórica. Os resultados indicam que o serviço veterinário tem a tarefa de monitorar, ao ano 144.000 estabelecimentos registrados (um contingente importante na região andina), 2,8 milhões de suínos e uma dinâmica de 400.000 movimentações de animais, em um cenário de baixa prevalência da doença, o que requer uma melhoria qualitativa para atingir o objetivo de erradicação. O sistema de vigilância baseado no risco proposto contempla melhoria de efetividade do sistema, expressa como um ganho de sensibilidade de 10%, o que somente seria possível no sistema convencional se todas as suas ações e componentes fossem ampliados em 30%. O uso de melhores ferramentas por parte dos serviços veterinários, pode impactar positivamente a cadeia de produção e, consequentemente, à vida de milhares de produtores. Em conclusão, este estudo propõe alternativa à vigilância convencional, que com os mesmos recursos, poderia permitir o alcance de objetivos culminando com a erradicação da doença em período mais curto de tempo.