O silêncio da escola e os Uru-Eu-Wau-Wau do Alto Jamari. - Paiva, José Osvaldo de (2000)
Este estudo volta-se para a educação indígena, mais especificamente ao do grupo Uru-Eu-Wau-Wau do Alto Jamari em sua educação tradicional e a sua expectativa quanto à educação escolar. Esse grupo habita a região central de Rondônia próxima às nascentes dos rios da serra dos Pakaas Novos. Como o objetivo dessa dissertação é o estudo do grupo e da educação escolar que será oferecida a essa comunidade, portanto, para isso, estão presentes todos os aspectos que servirão de contextualização para o grupo e para a educação escolar indígena. Assim o grupo está descrito na sua perspectiva histórica, dentro das grandes migrações indígenas na região amazônica, nos choques interétnicos com as migrações dos não-índios, que estão também descritas, o seu primeiro contato, em 1981, até se conseguir a demarcação de suas terras em 1985. A partir daí serão apresentados os estudos etnográficos que foram feitos sobre a cultura Kawahiba, a qual pertence os Uru-Eu-Wau-Wau, acrescidos aos relatos feitos pelos integrantes da própria comunidade, que poderão dar uma extensão maior a tais estudos. Para tanto, conseguiu-se nesse estudo o relato dos mitos, a descrição da sua organização social e outros aspectos da sua cultura, através dos membros mais velhos da aldeia do Alto Jamari tendo como intérpretes os próprios jovens da aldeia. Sobre a educação escolar há uma exposição relativa aos aspectos mais importantes do Referencial Curricular Nacional para as Escolas Indígenas - o RCNE/Indígena elaborado pelo MEC - e, ainda, a atual situação da educação escolar indígena em Rondônia, com relevância para as primeiras escolas dos grupos Uru-Eu-Wau-Wau, parentes do povo do Alto Jamari.