Utilização de técnicas eletroforéticas para o estudo de heterose em arroz (Oryza sativa L.) - Oliveira, Antonio Costa de (1988)
A exploração da produtividade do arroz de sequeiro no Brasil é ainda muito pequena, mas pode ser melhorada pelo uso de genótipos mais responsivos do que os atualmente cultivados. A utilização de genótipos híbridos, diretamente por agricultores, ou de linhas di-haplóides, obtidas por cultura de anteras, poderia auxiliar na resolução deste problema. Métodos eletroforéticos têm sido amplamente utilizados para a discriminação de genótipos em diversas culturas e têm demonstrado um bom potencial para a predição de heterose. No presente trabalho, foram observados caracteres morfológicos e proteicos de cultivares brasileiras e japonesas de arroz e seus híbridos. Correspondências entre determinados padrões proteicos e características vantajosas nos híbridos foram observadas. Os padrões de polipeptídeos, esterase, desidrogenase málica e fosfatase ácida foram diferentes para alguns genótipos ou grupos de genótipos, entre eles alguns com produção distinta dos demais. Por exemplo, os padrões de esterase apresentaram uma ligação entre a atividade enzimática, verificada por intensidade de coloração de bandas, e aumento no peso de grãos. As possibilidades do uso destes procedimentos eletroforéticos para a predição de heterose foram discutidas.