Videira Itália (Vitis vinífera L.) - Produção tardia da uva com variações no sistema e na época de poda - Kishino, Antonio Yoshio (1982)
Em experimento instalado no Município de São Miguel Arcanjo, Estado de São Paulo, estudou-se a possibilidade de atrasar o período de maturação da uva Itália, retardando o início do ciclo vegetativo, através de variações no sistema e época de poda usuais. Foram avaliados os seguintes tratamentos: A - Poda em meados do inverno; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. B - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da brotação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 20 cm de comprimento; forçamento da brotação das 'gemas em toda extensão do ramo. C - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da brotação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 50 cm de comprimento; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. D - Poda antes do inchamento das gemas; forçamento da bro- tação das duas gemas da extremidade do ramo; eliminação dos brotos quando estes apresentavam 100 cm de comprimento; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. E - Poda no início do inchamento das gemas; forçamento da brotação das gemas em toda extensão do ramo. Em videiras de todos os tratamentos, foi realizada a poda longa com 8 a 10 gemas. O forçamento da brotação das gemas foi realizado com emprego da solução de calciocianamida. Observou-se que o ciclo vegetativo foi mais longo nas videiras podadas em meados do inverno, em relação aquelas podadas mais tardiamente. A uniformidade e a porcentagem da brotação das gemas aumentaram, à medida que se atrasou a época da poda, independentemente dos tratamentos executados. A variação no sistema de poda estudada atrasou em 44 dias a maturação da uva, em relação à poda executada em meados do inverno, e, em 16 dias, comparativamente a poda realizada no início do inchamento das gemas. A eliminação dos brotos com 20 cm de comprimento não afetou a produtividade, os parâmetros dos cachos e das bagas e o vigor dos ramos. A eliminação dos brotos com 50 e 100 cm de comprimento, resultou em prejuízos para os mesmos parâmetros. A poda executada no início do inchamento das gemas atrasou em 28 dias a maturação da uva, em relação a poda realizada em meados do inverno. A produtividade, o comprimento dos cachos, os parâmetros das bagas e o vigor dos ramos foram equivalentes nas duas épocas de poda estudadas. As videiras podadas em meados do inverno produziram cachos de maior peso. Também observou-se que a incidência de doenças fúngicas nos cachos e nas folhas aumentou com atraso no início do ciclo vegetativo da videira, o que, em parte, contribuiu para diminuir o número de cachos produzidos e a produção por planta. A maturação dos ramos foi retardada, com atraso no início do ciclo vegetativo, ficando os mesmos sujeitos aos riscos das geadas. Observou-se, também, maior ocorrência de rachadura de bagas, à medida que se atrasou o período de maturação da uva.