O conceito de falso si-mesmo na teoria do amadurecimento pessoal de D. W. Winnicott - Galvan, Gabriela Bruno (2013)
Este estudo tem como objetivo sistematizar e analisar o conceito de falso si-mesmo na teoria do amadurecimento pessoal de D. W. Winnicott e mostrar que esse conceito contribui para a compreensão da saúde e do adoecimento psíquico nas diversas etapas do desenvolvimento. O falso si-mesmo patológico foi compreendido como uma organização defensiva que se origina de um padrão de falhas na facilitação ambiental relativo ao início do contato com a realidade compartilhada tarefa fundamental que se impõe ao bebê no começo da vida e raiz da capacidade de se relacionar saudavelmente com o mundo externo ao longo da existência. Foi avaliado que o falso si-mesmo caminha na direção da patologia, pois implica uma cisão da personalidade e vários níveis de perda da espontaneidade e do sentido pessoal do viver, base da saúde psíquica em Winnicott. O lactente, imaturo e extremamente dependente dos cuidados maternos, precisa que a mãe lhe apresente o mundo de acordo com a necessidade dele, complementando o seu gesto espontâneo. A mãe falha ao apresentar o mundo ao bebê fora de seu ritmo, de maneira alheia a seu gesto, impondo um padrão próprio dela, que desconsidera a pessoa do bebê. Isto configura uma invasão, uma descontinuidade do existir, perda da espontaneidade e da capacidade de criar o mundo a partir do si-mesmo pessoal e verdadeiro. Considerou-se que o bebê, a fim de preservar o si-mesmo verdadeiro e protegê-lo para não ser definitivamente violado ou aniquilado, opera a cisão entre o verdadeiro si-mesmo fonte da espontaneidade e o falso si-mesmo, que se adapta e se relaciona com as exigências do mundo externo tal qual se apresentam. O bebê se submete ao padrão materno e torna-se reativo. O falso si mesmo pode ser descrito como um padrão de reatividade em oposição à espontaneidade, e a articulação dessas duas maneiras de se relacionar com a realidade externa envolvem graus diversos de saúde ou de doença psíquica. Procedeu-se a uma análise dos graus de cisão entre o verdadeiro e o falso si-mesmo e concluiu-se que, nessa perspectiva, a saúde psíquica não pode ser avaliada considerando-se a adequação de uma pessoa à realidade externa; e que é a combinatória de fatores como a precocidade da irrupção da externalidade antes da prontidão do bebê, o tipo de falha materna que se estabelece como padrão e a o grau de perda de contato com o impulso pessoal, que comporá os diversos distúrbios relativos ao falso si-mesmo