O Teste do Desenho do Casal no diagnóstico da satisfação conjugal - Lima, Ricardo Alves (2010)
O casamento e a satisfação conjugal são aspectos importantes do desenvolvimento humano, que têm despertado o interesse de muitos pesquisadores no campo da Psicologia, principalmente na área Clínica e da Avaliação Psicológica. Este estudo teve como objetivo principal desenvolver um novo instrumento para a avaliação da satisfação conjugal, o Teste do Desenho do Casal (TDC) e estabelecer possíveis indicadores gráficos e dinâmicos para esse propósito. Assim pretendeu-se verificar por meio do TDC se existem diferenças relativas à satisfação conjugal entre pessoas com e sem filho(s) e entre homens e mulheres da cidade de São Paulo. Participaram da pesquisa 201 sujeitos, 100 homens e 101 mulheres, divididos igualmente em grupos com e sem filhos. Todos eram casados pela primeira vez por um período entre um e dez anos completos, não estavam em situação de gravidez e possuíam, no mínimo, ensino médio incompleto. A coleta de dados foi realizada individualmente. Os instrumentos foram: material gráfico para a aplicação do TDC; Formulário Complementar de Satisfação Conjugal (elaborado especialmente para esse estudo); Escala de Satisfação Conjugal (ESC); Marital Adjustement Test, adaptado à realidade brasileira (MAT-MARI) e gravador. Após a avaliação das ESCs e dos MAT-MARIs foram excluídos 27 sujeitos da amostra de análise, pois se enquadravam numa faixa neutra de avaliação da satisfação conjugal. A amostra final foi constituída de 174 sujeitos, metade de cada sexo. Os desenhos foram avaliados por sete juízes, com experiência na avaliação de técnicas projetivas gráficas. Os principais resultados em relação ao TDC foram: coeficientes de precisão acima de 0,600 na avaliação da maioria dos juízes em 28 dos 38 itens propostos; os itens de impacto da estória e impacto da avaliação global apresentaram validade para avaliação 4 da satisfação conjugal; sete itens foram considerados esperados, com freqüência >85% nos desenhos; foram identificados dez itens como indicadores de insatisfação conjugal; foi estabelecido um número mínimo de indicadores para o diagnóstico de insatisfação conjugal. Quanto às principais diferenças relativas à satisfação conjugal entre homens e mulheres, com e sem filhos, foram encontrados: 14 aspectos que diferenciaram significativamente as respostas de pessoas satisfeitas e insatisfeitas conjugalmente (p_0,02), bem como foram encontradas diferenças significativas entre homens e mulheres em relação aos aspectos que consideram importantes para a satisfação conjugal. Concluiu-se que o TDC e os dados complementares obtidos podem auxiliar profissionais na clínica de família e casais, tanto no diagnóstico da insatisfação conjugal como na proposta de medidas preventivas ao bem estar no casamento. Entretanto, verificou-se também a necessidade de aprofundamento nos estudos da avaliação psicológica e da detecção de elementos relativos à vida conjugal no curso do desenvolvimento familiar, pois tais variáveis apresentam-se, ao longo do tempo, extremamente dinâmicas e multifacetadas.