Avaliação do desempenho e colesterol sérico e muscular de frangos de corte alimentados com níveis crescentes de citrato cúprico na dieta - Morais, Sônia Cristina Daróz de (2000)
O presente trabalho foi realizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, localizado no município de Piracicaba, SP, no Departamento de Produção Animal - Setor de Não Ruminantes. A fase experimental de campo foi iniciada em 19 de fevereiro e concluída em 02 de abril de 1998. O objetivo deste experimento foi de avaliar o desempenho de frangos de corte utilizando-se diferentes níveis de citrato cúprico, comparando-os ao sulfato cúprico pentahidratado e a uma dieta basal, a qual não continha nenhuma fonte de cobre (Cu) com finalidade promotora de crescimento. Foram cinco os tratamentos utilizados, sendo estes os seguintes: tratamento CONTR. (dieta basal), tratamentos CITR. 50, CITR. 100 e CITR. 150, a dieta basal mais níveis de nitrato cúprico suprindo 50, 100 e 150 mg de Cu/kg de ração, respectivamente. O tratamento SULF. 200 era composto pela dieta basal mais 200 mg de Cu na forma de sulfato cúprico pentahidratado/kg de ração. Foram utilizados 1200 pintos sexados da linhagem Hubbard-Peterson, sendo 600 machos e 600 fêmeas, adquiridos de um incubatório comercial, os quais foram criados até 42 dias de idade. Para cada fase de criação foi formulada uma ração basal com a finalidade de atender às exigências nutricionais das aves. A ração era à base de milho e farelo de soja e as fases de criação: inicial (1 a 21 dias), crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). O delineamento empregado foi de blocos ao acaso, com um arranjo fatorial 5 X 2 (5 tratamentos e 2 sexos), e 3 repetições. Foram utilizadas 30 unidades experimentais, com 40 aves cada. As variáveis analisadas foram: ganho médio de peso (GMP), consumo médio de ração (CMR), conversão alimentar (CA) e mortalidade + refugagem (M+R), nos períodos de 1 a 21 dias, de 22 a 42 dias e de 1 a 42 de criação das aves. As variáveis peso médio (PM), nível de colesterol no soro sanguíneo (ColS.), nível de colesterol na carne (ColC.), ganho de peso médio diário (GPMD) e fator de produção (FP) também foram analisadas com dados obtidos aos 42 dias de criação. Para a análise estatística foi utilizado o Programa SAS (Statistical Analyses System) de análises estatísticas. Não houve efeito estatisticamente significativo (P>0,05) entre os tratamentos, para todas as variáveis analisadas, nos diferentes períodos testados. Quando testou-se sexo, houve diferença significativa (P<0,05) quando analisadas as variáveis GMP, CMR e CA em todos os períodos e PM, GPMD e FP aos 42 dias. Para as variáveis M+R, ColS. e ColC. Não houve diferença estatisticamente significativa (P>0,05) quando testado tratamento ou sexo nos diferentes períodos e aos 42 dias, respectivamente. Houve interação estatisticamente significativa (P<0,05) entre tratamento e sexo para a variável M+R no período de 1 a 21 dias, porém pode-se considerar um efeito casual, pois não há explicação lógica para o ocorrido. Neste trabalho não se comprovou a ação promotora de crescimento do Cu; nem tampouco sua ação redutora do nível de colesterol no soro sanguíneo ou na carne, contrariando pesquisas anteriores que provaram sua eficácia. Portanto pode-se sugerir que sejam reavaliadas as condições para a utilização do Cu assim como sua verdadeira ação promotora de crescimento.