Levantamento e modelamento dos erros térmicos de uma retificadora cilíndrica CNC - Pereira, Paulo Henrique (1995)
A crescente competição comercial em nível mundial vem exigindo cada vez mais das indústrias a fabricação de peças e/ou produtos cada vez melhores. Como · as máquinas ferramentas, responsáveis pela produção da grande maioria destas peças estão sujeitas a erros, estes devem ser minimizados tal que as peças possam ser fabricadas com melhor qualidade metrológica. A maioria dos erros de máquinas ferramentas tem sido largamente estudados e compensados, com exceção dos erros termicamente induzidos, ou seja, aqueles devido às variações de temperatura sofridas pela máquina durante o seu funcionamento. Em virtude disto, estes erros tem ganhado importância relativa na contabilidade final dos erros de máquinas ferramentas. O objetivo do presente trabalho é modelar e calibrar os erros de uma retificadora cilíndrica, considerando a influência dos gradientes térmicos atuantes sobre a máquina. Para atingir o objetivo proposto foi elaborado primeiramente um modelo matemático, capaz de descrever os movimentos da máquina e seus respectivos erros. Depois disso, cada erro individual da máquina foi devidamente calibrado em conjunto com o monitoramento das temperaturas, para que equações de correlação entre cada erro e temperaturas pudessem ser obtidas através do emprego de análise de regressão linear múltipla. Cada uma das equações dos erros individuais foi então inserida na equação de erro total obtida pelo modelamento feito. Com isto, esta equação pode calcular o erro total da máquina levando em conta as influências térmicas, sendo possível usá-la em um procedimento de compensação de erros.