Fazer ou comprar: proposta de uma estrutura para o processo decisório e aplicação de métodos de decisão multicritério - Cervi, André Felipe Corrêa (2017)
A escolha por fazer ou por comprar é um problema clássico enfrentado pelas empresas. Essa decisão diz respeito à opção de fazer internamente, optar por uma gestão hibrida (interna e externa ao mesmo tempo) ou terceirizar uma atividade. Por envolver diversos critérios, muitos responsáveis por ela utilizam métodos de decisão multicritério para que se obtenha melhores resultados. O objetivo deste trabalho consiste em desenvolver uma estrutura para a tomada de decisão de fazer ou comprar e utilizar métodos de decisão multicritério para conferir maior confiabilidade à essa decisão. Para isso, os objetivos específicos são: (1) realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o tema (decisão de fazer ou comprar auxiliada por métodos de decisão multicritério), (2) propor um processo estruturado de decisão para o problema de fazer ou comprar, (3) propor métodos adequados aos propósitos de categorização ou ordenação nas diferentes etapas do processo, incluindo métodos que contemplem a possibilidade de decisão em grupo e (4) realizar um estudo comparativo de métodos de decisão multicritério para a decisão sobre Fazer ou Comprar. Os objetivos desse trabalho foram plenamente alcançados trazendo contribuições como: uma revisão bibliográfica sistemática sobre métodos de decisão multicritério para o problema de fazer ou comprar; uma estrutura de decisão para dar suporte à decisão de fazer ou comprar; a aplicação de métodos ainda não utilizados para o problema de fazer ou comprar; aplicação de métodos que suportem a problemática da decisão em grupo e; a comparação entre dois métodos para o propósito de categorização e duas para o propósito de ordenação.