Implantação e avaliação da iniciativa Hospital Amigo da Criança na unidade de neonatologia do Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, Londrina - Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira (2002)
Objetivo. Este estudo teve por objetivo avaliar o papel da Iniciativa Hospital Amigo da Criança na prática do aleitamento materno durante a internação de recém-nascidos na Unidade de Neonatologia do HURNP e após a alta, ao longo dos primeiros seis meses de vida. Métodos. A amostra do estudo constituiu-se de todos os recém-nascidos internados na unidade de neonatologia do HURNP durante os anos de 1994(n=285) e 1998 (n=368). A metodologia constou da análise de prontuários dos recém-nascidos; consulta e análise de todos os documentos e registros referentes ao processo de implantação da IHAC no HURNP e entrevistas com profissionais de saúde do setor de neonatologia. Resultados. Ocorreram mudanças significativas no regime alimentar do grupo de recém-nascidos internados na unidade de neonatologia do HURNP entre 1994 e 1998. Houve aumento expressivo do percentual de crianças que passaram a receber exclusivamente leite humano (de 1,9% em 1994 para 41,7% em 1998) e a alimentação exclusiva por fórmulas deixou de existir (de 17,9% em 1994 para 0,0% em 1998). No que se refere ao aleitamento materno nos primeiros seis meses de vida, o tempo mediano do aleitamento materno exclusivo aumentou de 12 dias em 1994 para 45 dias em 1998 e, quanto ao aleitamento materno não houve diferença significativa. Conclusão. A implantação da IHAC na Unidade de Neonatologia do HURNP contribuiu para aumentar tanto os índices do aleitamento materno como do aleitamento materno exclusivo, durante a internação dos recém-nascidos na Unidade de Neonatologia do HURNP e, nos primeiros seis meses de vida, contribuiu para o aumento dos índices do aleitamento materno exclusivo.