Influência de aminas no desenvolvimento de tumor ?crown-gall? em gergelim (Sesamum indicum L.) - Carvalho, Maria Teresa Vitral de (1975)
O presente trabalho teve como objetivo geral o estudo do papel de aminas no desenvolvimento in vivo e in vitro de tumores ?crown-gall? em gergelim (Sesamum indicum L.). As plantas de gergelim foram cultivadas em soluções nutritivas de Hoagland e Arnon, variando-se os níveis de potássio. Os ?seedlings? foram inoculados com Agrobacterium tumefaciens, cepa virulenta B6, e os tumores obtidos foram colhidos 30 dias após inoculação. Para se verificar a influência de putrescina no desenvolvimento dos tumores in vivo, 3 lotes de plantas obtidas como acima mencionado, receberam injeções de 0,0; 2,5 e 5,0 μM de putrescina - HCl, dois dias após a inoculação da bactéria. Explantes de tumores obtidos de plantas cultivadas em solução nutritiva completa (6 mM de potássio) foram inoculados em meio de cultura com várias doses de putrescina. Os aminoácidos (arginina, citrulina e ornitina), as aminas (agmatina, N-carbamilputrescina e putrescina), extraídos com etanol 80% de folhas intactas, caules e tumores, foram fracionados em resina de troca catiônica Amberlite IRC-50 (H+) e Dowex 50W X-8 (H+). Depois de isolados por cromatografia em papel de filtro foram feitas as determinações quantitativas. Os níveis de putrescina, espermina e espermidina foram determinados usando-se analisador automático de aminoácidos (Beckman, modelo 120C). Essas mesmas substâncias foram analisadas nos calos obtidos da cultura de tumores in vitro, por cromatografia em camada delgada usando-se densitômetro (Vitraton TLD-100) para se medir a intensidade de fluorescência. Os dados obtidos permitiram mostrar que também em tumores ?crown-gall? de plantas de gergelim, a deficiência de potássio foi crítica no aumento dos teores dos aminoácidos do ciclo da ornitina-uréia e das aminas correspondentes, principalmente putrescina. A relação molar entre putrescina e espermidina encontrada nos tumores in vivo pareceu indicar possível influência das poliaminas na indução e regulação da proliferação de células cancerosas. Também foi observado que putrescina, em determinadas doses, influenciou a formação de calos a partir de explantes de tumores ?crown-gall?, bem como o desenvolvimento dos tumores in vivo.