A crítica imanente de Rahel Jaeggi: entre a ontologia pragmática e a dialética da história - Zanvettor, Rafael Theodozio (2020)
Esta pesquisa é motivada pelo interesse em compreender a fundamentação do novo modelo de crítica normativa elaborado por Rahel Jaeggi em seu livro Crítica das formas de vida [Kritik von Lebensformen]. Desde Jürgen Habermas, os pensadores que se colocam no campo da teoria crítica têm se preocupado em identificar critérios normativos para a realização da crítica social e todos eles buscaram retomar as filosofias de seus antecessores e aprofundar, desdobrar ou refutar suas ideias. Assim, de acordo com esses critérios, Jaeggi retoma o conceito de crítica imanente usado largamente desde o início da chamada Escola de Frankfurt e o desenvolve a seu modo, dessa vez valendo-se de uma ontologia social condensada no conceito de formas de vida. Com o objetivo de delimitar a estrutura conceitual de seu conceito de crítica imanente, buscamos explicitar qual o objetivo da autora ao elaborar um novo tipo de crítica e com quais ferramentas ela se volta para este fim. De início, voltamo-nos para objeto da crítica social para Jaeggi: as formas de vida. Assim, buscamos mostrar como se configura ontologicamente este objeto e como é possível dizer que ele é uma instância de normatividade. Após essa primeira delimitação do objeto da crítica, justificamos a postura de nossa leitura do conceito de crítica imanente a partir da noção de crise, que cremos ser essencial para a compreensão da crítica imanente de Jaeggi. Passado esse passo, procuramos compreender como aquela ontologia social deve sua estrutura e desenvolvimento a um movimento dialético e, por fim, explicitamos como a identificação desse movimento dialético dá ensejo a um modelo de crítica voltado para a crise social. Assim cremos ser possível identificar os principais elementos do conceito de crítica imanente de Jaeggi.