Descrição arquivística de documentos fotográficos em sistemas informatizados - Chaves, Elisa Maria Lopes (2018)
Nas instituições arquivísticas, as imagens estão cada vez mais acessíveis através da web. A pesquisa analisa a descrição dos documentos fotográficos digitais neste contexto, sejam eles produtos da digitalização da imagem física, isto é, produzida em processos analógicos, ou das imagens nato-digitais. Visa analisar o acesso em ambientes virtuais, através da padronização das normas de descrição arquivística. Para isso, foi utilizado o AtoM, software desenvolvido pelo Conselho Internacional de Arquivo (CIA), ferramenta totalmente voltada para web, que segue padrões de normas arquivísticas como a ISAD(G). Com o objetivo de complementar as especificidades do documento fotográfico, analisamos a ferramenta Sepiades, desenvolvida pelo CIA para descrever coleções fotográficas, atendendo às normas arquivísticas. Através da análise das duas ferramentas, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental, verificamos que o AtoM é a ferramenta mais indicada para a descrição dos documentos. Como resultado, geramos um quadro para descrição de documentos fotográficos arquivísticos com base no AtoM, compatibilizado com os parâmetros do modelo Sepiades.