Desenvolvimento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, sob malhas termo-refletoras e malha negra. - Costa, Vinicius Maia (2004)
Este experimento avaliou, em casa de vegetação, o desenvolvimento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, sob o efeito de malhas utilizadas para sombreamento. Os tratamentos utilizados foram a malha negra 50%, conhecida comercialmente como "sombrite" ou "tela preta", considerada padrão para o desenvolvimento destas mudas, e malhas termo-refletoras com quatro diferentes percentagens de atenuação da radiação solar, sendo as malhas 40%, 50%, 60% e 70%. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados contendo os 5 tratamentos, com 4 repetições, totalizando-se assim 20 parcelas. As parcelas foram representadas por 20 bancadas, cada qual contendo fechamento superior com um tipo de malha para sombreamento, e também fechamento nas laterais, atenuando a radiação solar lateral. Cada parcela foi composta por 175 mudas, sendo 161 para bordadura, e 14 para avaliações. As irrigações, realizadas diariamente, foram implementadas com a utilização de uma barra motorizada semi-automatizada que se deslocava longitudinalmente na casa de vegetação em ambos os sentidos. A lâmina desejada era ajustada de acordo com a velocidade de deslocamento da barra que era regulada por meio de um inversor de freqüência, responsável por este controle. Para monitorar o microclima, foi instalado interiormente a cada parcela um psicrômetro não ventilado e de tempos em tempos foram realizadas medidas de radiação solar global, fotossinteticamente ativa e o saldo de radiação (SR), estabelecendo-se relações de transmissividade global (TRG) e transmissividade fotossinteticamente ativa (TRFA). As variáveis fisiológicas utilizadas para avaliar o desenvolvimento das mudas foram área foliar, altura das plantas, diâmetro do caule, e, ao final do experimento, foram realizadas análises de matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e matéria seca total. A avaliação dos dados psicrométricos mostrou que a temperatura do ar pouco variou nas parcelas, assim como a umidade relativa do ar. Com relação a TRG e TRFA, verificou-se que malhas com menor atenuação da radiação solar apresentaram em geral maior transmissividade, conforme esperado. Para a variável saldo de radiação, a presença de interferências ambientais inviabilizou a maior parte dos dados, verificando-se em apenas parte deles uma tendência de maior SR nas malhas 40% e 50%. A avaliação das variáveis fisiológicas mostrou que a área foliar não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Já para altura da planta e diâmetro do caule, verificou-se que as mudas produzidas sob as malhas termo-refletoras 40% e 50% foram superiores àquelas produzidas sob malha negra 50% e malhas termo-refletoras 60% e 70%, respectivamente. Nas avaliações de matéria seca, verificou-se que as mudas produzidas sob as malhas termo-refletoras 40% e 50%, e malha negra 50% acumularam mais matéria seca comparativamente àquelas produzidas sob malhas termo-refletoras 60% e 70%. Assim, nas condições em que desenvolveu-se o experimento, concluiu-se que as malhas termo-refletoras 40% e 50% e negra 50% apresentaram melhores resultados que as malhas termo-refletoras 60% e 70%.