Efeito do fornecimento de informações para adotantes de gatos no vínculo humano-animal e no bem-estar de gatos adotados de abrigos - Rebouças, Taís de Oliveira Campos (2016)
O tutor é uma parte importante da vida do animal, já que ele determina todas as condições de vida do pet. A maioria dos tutores quer cuidar de seu cão ou gato com o melhor de suas habilidades, entretanto boas intenções não devem ser confundidas com bem-estar adequado na realidade. É importante que mais pesquisas sejam feitas para encontrar um método efetivo e barato para educar tutores. Nosso objetivo foi criar cinco folhetos e dois vídeos para informar adotantes sobre manejo, comportamento e as necessidades dos gatos. Nós os comparamos a outros tutores que receberam folhetos desenvolvidos pela Sacramento Society for the Prevention of Cruelty to Animals e a tutores não-informados em São Paulo, Brasil. No momento da adoção, foi avaliado o nível de informação dos tutores. Após seis meses, foram medidos o vínculo do tutor com o gato, o bem-estar do gato e o acatamento dos tutores informados às recomendações fornecidas. Em geral, as pessoas acertaram mais de metade da maioria das perguntas do escore de informação, porém algumas perguntas apresentaram um número alarmante de respostas erradas. O escore de informação estava associado aos tutores possuírem um gato no momento em que respondiam ao questionário. Não houve diferença no vínculo tutor-gato e nos escores de bem-estar e acatamento entre os tutores informados e não-informados. Algumas perguntas do questionário estavam associadas a estes escores e um pequeno número de perguntas foi associado entre si. O estudo deixou clara a necessidade de informar tutores brasileiros a respeito da guarda responsável, mas não define a adoção como o momento ideal para esta conscientização