Getúlio volta ao Catete: competição eleitoral na eleição presidencial de 1950 - Pires, Karen Rizzato (2024)
O presente trabalho busca compreender por meio de quais mecanismos as eleições no período de 1945 a 1964 foram competitivas. Para isso, é analisada a eleição presidencial de 1950, que é um marco dentro do primeiro período democrático brasileiro, pois marca a primeira passagem de posto de um presidente democraticamente eleito para seu sucessor. Primeiramente, são examinadas as eleições presidenciais diretas do período anterior, o da Primeira República, para entender como se dava o padrão da disputa dos pleitos presidenciais. Verifica-se que a disputa se dava anteriormente ao dia da eleição, mediante acordos travados entre a elite política, a respeito dos candidatos que entrariam na disputa. Posteriormente, é abordada a democratização ocorrida em 1945 e a forma como as elites se organizaram nos partidos políticos. Por fim, é analisada a eleição de 1950, na qual é abordada a forma em que se deu a coordenação pré-eleitoral das elites para se chegar aos nomes dos candidatos à presidência e as consequências da falha de coordenação. Na análise dos dados de resultados desse pleito no nível de zonas eleitorais, verifica-se que, diferentemente da Primeira República, a falha na coordenação préeleitoral resulta em eleições competitivas.