Cidade, imprensa e arquitetura: as crônicas e os debates de modernização em Porto Alegre, 1928-1937 - Carreira, Maria Antonia Stumf (2005)
O trabalho estuda as crônicas de arquitetura nos jornais gaúchos no início da década de 1930. Utilizando como fonte principal o material jornalístico, os artigos e crônicas publicados nos dois maiores jornais de Porto Alegre à época, o Correio do Povo e o Diário de Notícias, apresenta inicialmente um panorama das transformações urbanas da cidade ao longo das décadas de 1920 e 1930 e o surgimento das primeiras discussões a respeito da arquitetura moderna na imprensa gaúcha, procurando situar o ambiente em que surgiriam duas colunas especializadas em arquitetura. Publicadas em cada um dos jornais, as colunas de Miranda Netto e João Antonio Monteiro Neto seriam um espaço privilegiado de divulgação e discussão em Porto Alegre de temas relevantes no contexto arquitetônico brasileiro nas primeiras décadas do século XX, como o papel dos profissionais, a habitação social, a arquitetura moderna e os novos caminhos que a arquitetura brasileira deveria tomar.