Indústria e comércio de moda no centro de São Paulo: Rua José Paulino (1928-1980) - Andrade, Stephanie Silveira Guerra de (2018)
Esta dissertação é um estudo sobre as transformações pelas quais passou a Rua José Paulino, principal via comercial do bairro paulistano Bom Retiro, entre 1928 e 1980. Em 1928, tratava-se de uma via mista, ocupada simultaneamente por inúmeros usos, como moradia, comércio, serviços e pequenas indústrias que supriam as necessidades das várias comunidades imigrantes residentes no bairro. Em 1980, a José Paulino era uma via reconhecida nacionalmente por possuir um comércio de moda predominantemente feminino e a preços acessíveis, atraindo diversos compradores de outras regiões do Estado de São Paulo e do Brasil. O objetivo da pesquisa foi compreender como se deram as sucessivas mudanças nos usos da rua e quais são os rebatimentos dessas mudanças na materialidade da José Paulino durante o intervalo proposto para o seu estudo. A estruturação de uma nova atividade econômica no local implicou alterações materiais e estéticas, com demolições de imóveis antigos, construções de novos edifícios e a posterior ocupação de suas fachadas pela comunicação visual que os proprietários das confecções passaram a aplicar em seus imóveis.