Desenvolvimento do Inventário de Jesness - revisado brasileiro reduzido e investigação de suas propriedades psicométricas - Costa, Rafaelle Carolynne Santos (2020)
O Jesness Inventory - Revised (JI-R) é um instrumento de avalição psicológica direcionado para o grupo de adolescentes em conflito com a lei. Ele avalia aspectos da personalidade associados a delinquência e ao funcionamento psicológico geral. Em diferentes contextos socioculturais, mostra-se capaz de discriminar grupos de adolescentes com relação a seu envolvimento em condutas delituosas - medido por meio de registros oficiais e/ou autorrevelados. Estudos nacionais chegaram à versão brasileira do JI-R: o Inventário de Jesness-Revisado-Brasileiro (IJ-R-Br). Assim como a versão original, o IJ-R-Br possui 160 itens aos quais o adolescente responde \"Verdadeiro\" ou \"Falso\". O Inventário gera escores em 10 escalas de personalidade, em duas escalas indicativas dos transtornos e em um índice de risco de reincidência. Apesar da constatação das qualidades psicométricas satisfatórias desta versão, estudos de validade do IJ-R-Br evidenciaram também necessidades de aprimoramento de sua estrutura, considerando itens com baixas cargas fatoriais. Assim, propôs-se a presente pesquisa com os seguintes objetivos gerais: 1) desenvolver a versão reduzida do IJ-R-Br e 2) obter e analisar evidências de propriedades psicométricas desta versão reduzida, a partir de sua aplicação em amostra independente. O trabalho em torno desses objetivos foi sistematizado na forma de três manuscritos. O Manuscrito 1 trata do processo de seleção de itens para composição da versão reduzida, a partir de amostra normativa de 954 adolescentes (com idades entre 11 e 19 anos) e emprego da técnica de análise da Teoria Multidimensional de Resposta ao Item (TRI). As análises resultaram em um conjunto de 86 itens com índices discriminativos mais adequados que os obtidos em estudo anterior com a versão original. Além disso, a análise preliminar de conteúdo realizada levou à conclusão de que as escalas mantiveram os sentidos interpretativos que tinham no instrumento original. O Manuscrito 2 trata das evidências de precisão e de validade de constructo das escalas da versão reduzida a partir de dados de amostra independente, composta por 522 adolescentes (entre 12 e 18 anos). Análises orientadas pela TRI foram realizadas. As evidências obtidas indicaram propriedades psicométricas ajustadas, e as evidências insatisfatórias encontradas se mantiveram alinhadas àquelas já evidenciadas em estudos anteriores, com versão não-reduzida, sugerindo não haver perda de qualidade entre as duas versões. Por fim, o Manuscrito 3 aborda as evidências de validade convergente e de critério obtidas com dados de uma amostra de 597 adolescentes do sexo masculino, com idades entre 12 e 20 anos, judicializados e não judicializados. As evidências de validade convergente obtidas sinalizaram a adequação da versão reduzida, reiterando o potencial de avaliação multidimensional do Inventário, enquanto a validade de critério apontou para a manutenção da capacidade das escalas de diferenciar grupos segundo o nível de envolvimento em condutas delituosas A versão reduzida, assim como a original, é capaz de responder à demanda de compreensão do funcionamento psicológico de adolescentes que apresentaram condutas problemáticas/delituosas. Assim, dadas as evidências de qualidades psicométricas favoráveis da versão reduzida do IJ-R-Br, defende-se a continuidade de investimento nesta ferramenta.