Análise do custo-benefício da instalação de equipamentos de proteção em redes aéreas de distribuição. - Simões, Antonio Claudinei (1997)
Equipamentos de proteção e seccionamento são usados, em redes de distribuição, para proteger equipamentos e pessoas das correntes de curto-circuito. Este trabalho descreve uma metodologia para a escolha dos pontos mais adequados para a instalação desses equipamentos, com base na diferença entre o custo do equipamento e a economia com a instalação do mesmo. A economia e calculada entre o custo social da energia não distribuída mais o custo da mão de obra, durante os desligamentos acidentais, antes e depois da instalação do equipamento. Os dispositivos analisados sao as chaves faca; as chaves fusíveis, com e sem religamento; os disjuntores; os religadores e os seccionalizadores automáticos. Foram desenvolvidas formulas, para o cálculo do ganho, para as diferentes combinações de equipamentos existentes na rede e de equipamentos a instalar. Foram feitas inúmeras simulações da instalação de equipamentos. Os resultados dessas simulações foram usados na análise do comportamento do ganho, conforme se varia o comprimento do alimentador, a carga instalada, o produto do comprimento e da carga; além do comportamento do ganho quando se instalam várias chaves no alimentador. Foram estabelecidas algumas regras simples para a instalação de equipamentos de proteção e seccionamento.