Fatores associados à infecção de corrente sangüínea por Staphylococcus aureus portador de SCCmec tipo IV - Vidal, Paula Marques de (2007)
S.aureus SCCmec type IV é prevalente em nosso hospital e mais de 10% das bacteremias nosocomiais por MRSA eram causadas por quatro clones diferentes de MRSA tipo IV. O objetivo deste trabalho foi identificar fatores associados à infecção de corrente sangüínea causada por MRSA tipo IV. O desenho do estudo foi de caso-controle não pareado (1:2). Os casos foram definidos como pacientes com infecção de corrente sangüínea intrahospitalar causada por MRSA tipo IV e os controles como pacientes com infecção de corrente sangüínea intra-hospitalar causada por MRSA multiresistente. Na análise univariada, idade < 1 ano, menor uso de antibióticos, menor freqüência de uso de cateter venoso central e procedimentos cirúrgicos, menor número de doenças de base e menor pontuação de APACHE II à admissão e no dia da hemocultura positiva para MRSA, foram associados aos casos. Na análise multivariada, idade < 1 ano (OR: 26.6; 95% IC: 2.6-274.1), menor número de doenças de base (OR: 0.13; 95% IC: 0.04-0.44), menor uso de antibióticos (OR: 0.05; 95% IC: 0.007-0.3) e menor freqüência na realização de procedimentos cirúrgicos (OR: 0.18; 95% IC:0.04-0.81), foram estatisticamente significantes. MRSA SCCmec tipo IV é uma causa expressiva de infecção de corrente sangüínea intrahospitalar e acomete uma população de pacientes menos doentes e submetidos a menos procedimentos invasivos e antibióticos, se comparados com os pacientes com MRSA multi-resistentes. Crianças menores de um ano de idade possuem maior risco e parecem ser uma fonte potencial de transmissão cruzada nesta população.