Acidente vascular encefálico isquêmico pós-varicela em crianças: série de sete casos com evolução de sequelas após quatro anos e revisão sistemática de literatura - Rodrigues, Regina Maria (2019)
Introdução: Existem poucos dados a respeito do diagnóstico e prognóstico de crianças com acidente vascular encefálico isquêmico (AVE-i) devido a arteriopatia/vasculopatia pós-varicela e nenhuma revisão sistemática em crianças com arteriopatia/vasculopatia transitória. Objetivos: Relatar série de casos de sete crianças com AVE-i pós-varicela focando nos aspectos clínico/laboratoriais e no desempenho neuro-cognitivo 4 anos após e realizar revisão sistemática da literatura sobre a associação entre VZV e arteriopatia/vasculopatia transitória. Métodos: Revisão sistemática-Estudos relevantes foram buscados utilizando os seguintes bancos de dados: EMBASES; Pubmed; Bireme; LILACS e Web of Science. As buscas utilizaram as seguintes palavras-chave: arteriopatia transitória / vasculopatia ou pós-varicela ou arteriopatia focal e VZV. Os descritores usados para revisão sistemática foram: Arteriopatia transitória or vasculopatia transitória or arteriopatia pós-varicela or arteriopatia focal e VZV or varicela e aplicada a estratégia de PICO; População: crianças de 1 mês a 17 anos e 11 meses, com vasculopatia/arteriopatia em sistema nervoso central; Fenômeno de Interesse: VZV até 12 meses anterior; Comparação: Vasculopatia/Arteriopatia transitória sem associação com VZV; Outcome: VZV associado a vasculopatia. Os artigos selecionados foram analisados por 2 examinadores que validaram os artigos de acordo com a escala New Castle Otawa. Um terceiro examinador resolveu discrepâncias. Série de relato de casos: envolveu 7 crianças (5 meninos e 2 meninas) de 5 serviços de emergências pediátricas na cidade de São Paulo, Brasil, que apresentaram acidente vascular encefálico isquêmico pós-varicela confirmada com ressonância magnética de encéfalo e angioressonância magnética cerebral. Foi realizado coleta de líquido cefalorraquidiano para detecção do envolvimento do VZ: dosagem de anticorpos IgG e IgM anti-VZV; reação em cadeia de polimerase para DNA viral e detecção do envolvimento do vírus herpes simples tipo 1 e tipo 2 (anticorpos IgG e IgM anti-VHS 1 e 2). Foi aplicado o PSOM-Score na admissão e 4 anos após o AVE-i. Resultados: Na revisão sistemática foram selecionados 1003 artigos sendo que no final das avaliações apenas 11 artigos com moderado nível de evidência para associação entre arteriopatia transitória e VZV foram incluídos na nossa revisão. Em relação à série de casos, os 7 pacientes, com idades variando de 1,3 anos a 4 anos, apresentaram hemiparesia ao exame físico inicial e imagem de isquemia em região submetida à irrigação da artéria cerebral média ou interna após um tempo médio de 5,1 (± 3,5) meses do quadro clínico de varicela. Em 4 pacientes (57%) foram encontradas lesões vasculares e a detecção de IgG anti VZV no liquor ocorreu em 3 pacientes (42%). Nenhum paciente apresentou exantema, febre ou presença de anticorpos anti-herpes vírus tipo 1 e 2. Somente 1 paciente apresentou alteração nos exames de trombofilia (mutação em heterozigose da protombina). Todos apresentaram melhora nos índices de escore para sequelas. Nenhum apresentou novo episódio de AVE-i. Limitacão do nosso estudo: Limitado número de casos e pequeno número de estudos caso-controle ou estudos randomizados para realização de revisão sistemática. Conclusão: Encontramos moderado nível de evidência para associação entre arteriopatia transitória e VZV na revisão sistemática. Nessa série de casos foi observado o caráter não progressivo do AVE-i pós-varicela após 4 anos de seguimento através da avaliação de sequelas motoras, de linguagem e cognitivas. Observamos que a identificação do DNA viral e/ou presença intratecal de IgG anti-VZV não foram determinantes para o diagnóstico. Dessa forma existe necessidade de se buscar melhores marcadores diagnósticos de acidente vascular isquêmico pós-varicela em crianças