Design gráfico sinestésico: a relação da visão com os demais sentidos na comunicação - Kawasaki, Yuji (2009)
A presente pesquisa tem como objetivo principal, o estudo de possibilidades sinestésicas no design gráfico. Analisar diferentes técnicas gráficas e estímulos visuais que remetam ou estimulem os diferentes sentidos humanos. Compreender melhor as relações entre os signos visuais com os signos dos demais sentidos: sonoros, táteis, olfativos e gustativos, observando possíveis relações de correspondência entre os mesmos e refletindo sobre sua contribuição no processo de comunicação. Dentro de cada relação, são apresentadas as relações sinestésicas encontradas por pesquisadores diversos, resultantes de estudos relacionados principalmente a psicodinâmica das cores, psicologia da forma e gestalt, agrupados por suas relações com cores, formas, texturas e relações espaciais. As relações sinestésicas encontradas servem como parâmetros principais para a análise de diferentes peças gráficas de produção recente, como: cartazes, embalagens e capas de livro, entre outros. Tendo em vista o grande crescimento de informações a que somos submetidos, das mídias disponíveis, do mercado e da população em geral, nota-se a necessidade de projetos cada vez mais instigantes, eficientes e preocupados com as necessidades de cada mercado. Esta pesquisa visa contribuir na determinação de recursos que permitam suprir tais necessidades, potencializando os resultados do design gráfico na função de identificar, informar, instruir, apresentar e promover, através de uma idéia gráfica.