A saúde bucal em um sistema local de saúde: estudo de caso município de Ipatinga, MG, Brasil 1989-1994 - Peres, Marco Aurélio de Anselmo (1995)
O presente trabalho objetivou, através de um estudo de caso, compreender o processo de construção do modelo assistencial em saúde bucal no município de Ipatinga, Minas Gerais, Brasil, no período de 1989 a 1994. Fontes documentais da prefeitura municipal de Ipatinga e depoimentos obtidos de profissionais, moradores e usuários foram utilizados. A descrição e análise compreendeu os aspectos referentes ao planejamento em saúde a as ações em saúde bucal desenvolvidas pelos serviços municipais de Ipatinga. O planejamento e programação em saúde bucal seguiram diretriz formulada pelo Departamento de Odontologia, paralelamente ao trabalho que vem se realizando no município para a determinação de prioridades, a partir de metodologia desenvolvida pela OPAS. Consequentemente foi observada uma desarticulação entre a área de saúde bucal e as demais práticas de saúde. As ações em saúde bucal concentram-se nas clínicas escolares, com utilização de pessoal auxiliar, empregando como estratégia assistencial o controle epidemiológico da cárie até se atingir cobertura universal. Grupos de risco são identificados e a estes destinadas ações suplementares. No período do estudo (1989-1994) dois levantamentos epidemiológicos foram realizados, observando-se uma importante redução da doença cárie no município.