As transformações dos processos de mediação da informação nos currículos de formação do bibliotecário brasileiro no contexto da sociedade da informação - Moraes, Marielle Barros de (2012)
A sociedade contemporânea está permeada pelas Tecnologias de Informação e de Comunicação, as quais vêm ocasionando diversas transformações nas conceituações societais e nas práticas de mediação informativo-cultural; fato este que deságua nos currículos de formação de bibliotecários no Brasil. Esta nova sociedade, cujas delimitações conceituais e espaços-temporais não são muito precisas, constitui o contexto de surgimento de uma nova ciência, a Ciência da Informação, a qual também é demarcada pela não-delimitação de objeto, metodologias e abrangências, o que influencia na formação de seus profissionais. Neste sentido, analisar como está delineada a formação do bibliotecário brasileiro diante deste contexto torna-se urgente, haja vista estarem as Escolas de Biblioteconomia e Ciência da Informação revendo seus projetos pedagógicos e planos de ensino desde a entrada do século XXI. No contexto desta pesquisa, investigamos como a contemporaneidade influencia as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) do Ministério da Educação brasileiro (MEC), as indicativas da Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação (ABECIN) e os currículos formativos em cinco universidades brasileiras para perceber como as Tecnologias de Informação e de Comunicação alteraram os conteúdos curriculares e como as questões mediacionais estão inseridas nos mesmos. Para tanto, apoiamo-nos na Pesquisa Teórica Exploratória, no Método Comparativo e na Análise de Conteúdo. As análises demonstraram defasagens de diversos níveis dos currículos em relação ao documento da ABECIN, bem como a utilização das terminologias das competências; além disso, demonstra que a visão de mediação inserida nesses currículos ainda é de uma mediação tradicional- embora alguns tratem da relação dessa mediação com as Tecnologias de Informação e de Comunicação.