Estimativa da vulnerabilidade de aqüíferos utilizando sistemas de informação geográfica e geoestatística-UGRHI-PCJ - Russo, Alexandre de Silvio (2009)
A estimativa da vulnerabilidade natural de aqüíferos é uma das primeiras tarefas a ser realizada para o planejamento, controle e prevenção da qualidade das águas subterrâneas e criação de perímetros de proteção para as mesmas. Nesse estudo o modelo GOD (G - groundwater confinement, O - overlay strata e D - depth to groundwater) (FOSTER et al. 1998) foi adotado para a estimativa da vulnerabilidade natural dos aqüíferos pertencentes à Unidade de Gerenciamento dos Recursos Hídricos do Estado de São Paulo das Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, sendo realizada uma extensa pesquisa sobre as características fisiográficas e ambientais da área de estudo, e critérios hidrogeológicos adotados para a estimativa de vulnerabilidade de aqüíferos. O modelo GOD utiliza como parâmetros o tipo de confinamento da água subterrânea, a litologia da zona vadosa e a profundidade do nível da água. Para a elaboração do respectivo mapa, foram adotados como base de dados o Mapa Geológico do Brasil ao Milionésimo (CPRM, 2004) e o Mapa de Águas Subterrâneas do Estado de São Paulo (DAEE, IG, IPT e CPRM, 2005). Apesar da notoriedade do modelo GOD e de sua extensa aplicação no Brasil e América Latina, foi sugerido ao final dessa pesquisa a inclusão da pluviometria como quarto parâmetro a ser considerado ao modelo GOD para a elaboração de mapas de vulnerabilidade em escalas inferiores a 1:250.000. Como incremento à pesquisa acadêmica, foram aplicados métodos geoestatíscos como a krigagem residual para a interpolação dos dados de elevação de cinco imagens SRTM, a análise de regressão múltipla dos índices pluviométricos anuais obtidos pelas estações pluviométricas do DAEE presentes na região e, a krigagem com deriva externa dos dados de saída da análise de regressão múltipla. Os mapas de vulnerabilidade, assim como as figuras dos resultados da krigagem residual das imagens SRTM e krigagem por deriva externa dos índices pluviométricos médios anuais, foram desenvolvidos utilizando o software específico para integração de Sistemas de Informação Geográfica SIG.