Formação territorial sul piauiense: modernização agropecuária e resistência camponesa - Alves, Vicente Eudes Lemos (2000)
A expansão da fronteira agrícola, envolvendo áreas de cerrado, que teve início na década de 60 pela região Centro-Oeste do Brasil chega, no final da década de 70 e, principalmente na de 80, também ao sul do Piauí. Define ali, a partir de então, uma nova dinâmica sócio-territorial. As formas pelas quais vêm se manifestando esse processo são o foco principal desse trabalho. Para tanto, busca-se decifrar, por um lado, as transformações decorrentes da instalação de novos grupos interessados em desenvolver atividades agropecuárias em moldes capitalistas, utilizando técnicas mais modernas e produzindo novas formas de ocupação e uso do espaço. Busca-se analisar, por outro lado, o que permanece das organizações sócio-espaciais construídas historicamente pela população local, cuja relação com a dinâmica da natureza se define como o fator mais importante. Procura-se, nesse trabalho, compreender de que maneira o encontro entre dois modelos de ocupação euso das terras dos cerrados piauienses, comandados por grupos sócio-econômicos diferenciados, vem contribuindo para o aparecimento de novas modalidades de tensões sociais naquele território