Automação e informatização aplicada a controle e supervisão de processos de pesagem. - Farqui, Evaldo Aragao (1994)
Este trabalho estabelece uma Tecnologia para Controle e Supervisão de Processos de Pesagem em Empresas de Movimentação de Cargas, onde a medição de peso das mercadorias é fundamental nas transações comerciais. Por intermédio de recursos de automação e informatização industrial, a Tecnologia proposta possibilita atingir uma série de objetivos na Empresas, tais como o pleno controle e supervisão da movimentação de cargas, aumento da confiabilidade, eficiência e qualidade das operações de pesagem, melhoria do grau de qualidade no atendimento ao cliente e maior eficiência na integração dos dados de controle das mercadorias, através de rotinas operacionais, adfministrativas, financeiras e de manutenção da Empresa. Com a conquista dos referidos objetivos, através da implantação da Tecnologia, torna-se possível proporcionar um completo controle operacional das pesagens, resgatando a credibilidade, confiabilidade e qualidade das medições de peso, uma ampla supervisão e gerenciamento das ocorrências de anormalidades operacionais, administrativas e de manutenção e o intercâmbio de dados da movimentação de cargas, com os controles administrativos, financeiros e estatísticos da Empresa, bem como com clientes (usuários da Empresa). A Tecnologia encontra-se exposta neste trabalho, por meio de 6 (seis) Capítulos, de modo que no Capítulo I apresenta-se uma síntese da Tecnologia Proposta, no Capítulo II a Teoria Geral para Sistemas de Pesagem, fundamental ao pleno entendimento do trabalho, no Capítulo III a Automação do Posto de Pesagem, parte imprescindível à nova Tecnologia, rumo a eficiência e confiabilidade do processo, no Capítulo VI a Integração e Comunicação dos Postos de Pesagem Automatizados, responsável pela supervisão e gerenciamento da totalidade do sistema depesagem da Empresa, no Capítulo V o Detalhamento de Equipamentos e Sistemas envolvidos no processo automatizado e informatizado e finalmente no Capítulo VI a Conclusão sobre a Tecnologia Proposta, cujo enfoque, altamente prático, permite traçar um importante caminho no avanço tecnológico, rumo a produtividade, qualidade e modernização.