Violência como fator de vulnerabilidade para a saúde de mulheres usuárias de drogas do centro do município de São Paulo - Spiassi, Ana Lúcia (2016)
Com este trabalho buscamos descrever situações de violências sofridas e perpetradas por mulheres usuárias de substâncias psicoativas que se encontram em situação de rua na região central de São Paulo e identificar a percepção destas mulheres em relação à violência que sofrem. Utilizamos uma metodologia qualitativa de pesquisa baseada em entrevistas com um roteiro semiestruturado, organizadas através do Programa NVivo11-Starter e analisadas pelo conteúdo produzido. Os principais temas trazidos nestes encontros foram: infância, chegada na cena de uso de substância psicoativa da região central, vivência com outros atores do local (profissionais da saúde, forças de segurança, parceiros sexuais e afetivos, agentes do tráfico de drogas), avaliação sobre a especificidade da presença feminina naquele ambiente e expectativas. Todas as mulheres que entrevistamos foram e/ou são expostas à violência de parceiro íntimo, das forças policiais, da segurança do tráfico, dos homens usuários de drogas que coexistem na cena aberta de uso na região da Luz e não acessam serviços e ferramentas de proteção disponíveis contra violência de gênero disponíveis na cidade