Associação de diferentes hormônios esteroides e gonadotrofinas em protocolos de sincronização do estro e indução da ovulação para IATF em fêmeas bovinas da raça Nelore - Matta, Paula Pereira da (2022)
Ésteres de estradiol têm sido utilizados combinados com P4 no início de protocolos de sincronização do estro em vacas. Seu efeito primário é promover a atresia folicular colaborando para a emergência sincrônica da onda folicular entre os animais. O 17βE2 pode ser uma alternativa para este fim. Ademais, sabe-se que o diâmetro folicular está diretamente relacionado à capacidade ovulatória, tornando o tratamento com gonadotrofinas em protocolos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) uma alternativa viável para estimular o desenvolvimento folicular, e consequentemente a eficiência de ovulação e concepção, otimizando resultados. Com base no exposto, o capítulo 1 deste trabalho revisa aspectos acerca da importância das biotecnologias reprodutivas dentro da pecuária de corte, dentre elas, com destaque para a IATF. Neste contexto, são revisados também os aspectos sobre a importância dos estrogênios e gonadotrofinas que compõe estes protocolos, bem como sua composição bioquímica e mecanismo de ação. O capítulo 2 apresenta um artigo científico cuja hipótese central é de que diferentes estrogênios e gonadotrofinas atuem de forma similar quando utilizados na sincronização da ovulação em protocolos de IATF de fêmeas bovinas da raça Nelore, resultando em uma boa eficiência reprodutiva. Um total de 587 fêmeas em atividade reprodutiva foram submetidas à IATF através de um protocolo de tratamento hormonal de 8,5 dias à base de P4 e Cloprostenol sódico, sendo administrados diferentes estrogênios no dia zero (D0), diferentes gonadotrofinas no dia 8,5 (D8,5) e inseminação artificial (IA) no dia 10 (D10). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2, sendo: Grupo BEE (BE + eCG), grupo BEH (BE + hCG), grupo 17EE (17βE2 + eCG) e grupo 17EH (17βE2 + hCG). O diâmetro folicular do folículo dominante (DFD) foi mensurado por ultrassonografia transretal modo-B em D8.5 e em D10. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 dias após a IA. A prenhez por inseminação artificial (P/IA), DFD em D8,5 e D10 e taxa de crescimento folicular entre D8,5 e D10 não diferiram quando comparados entre os tratamentos (P>0,05). Portanto, foi possível concluir que as diferentes gonadotrofinas e estrogênios utilizados neste estudo podem ser combinados e atuar de forma semelhante em protocolos de sincronização da ovulação de fêmeas bovinas da raça Nelore submetidas à IATF.