Clima presente e tendências climáticas usando modelo regional RegCM4 sobre regiões de topografia complexa dos Andes - Zabalaga, Decker Guzmán (2019)
Este estudo utilizou três simulações do RegCM4 forçado por três diferentes modelos globais (GFDL, HadGEM2 e MPI) do CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 5) para avaliar o clima presente (1981-2005) e o cenário futuro RCP8.5 (2006-2096) sobre regiões de topografia complexa dos Andes. A avaliação do desempenho do modelo na cordilheira dos Andes (CA) foi feita através de comparações com dados de estações meteorológicas e dados interpolados (CRU - Climate Research Unit, CHIRPS - Climate Hazard Group InfraRed Precipitation e CPC-Climate Prediction Center) em quatro sub-regiões representativas, obtidas por análise de cluster. No clima presente, as três simulações do RegCM4 superestimam a precipitação em regiões situadas em alturas entre 3000 e 4200 m. Em geral, nas montanhas dos Andes, as amplitudes dos ciclos anuais de precipitação são maiores no RegCM4 do que nas observações. Indica que o RegCM4 simula grande disponibilidade de vapor de água na atmosfera, resultando em maiores taxas de precipitação, principalmente quando ocorre o período úmido (Decembro, Janeiro e Fevereiro). Em termos de circulação, no clima presente os ventos em 850 hPa, através do Jato de Baixos Níveis (JBN), indicam forte convergência de massa sobre os Andes favorecendo movimentos ascendentes intensos que estaria contribuindo o aumento de precipitação nos modelos e um deslocamento para oeste da AB comparado com a reanálise (ERA-Interim). Estes fatores contribuem para explicar a superestimativa de chuva na região nas simulações. As simulações representam a variabilidade interanual de temperatura e precipitação, mas em geral, nota-se uma intensificação desse sinal em comparação com as observações. As projeções climáticas futuras em função da latitude foram analisadas em um período de 30 anos (2030-2060) e mostram predominância de tendência de aquecimento em todas as latitudes e de redução da chuva no futuro, exceto na simulação do RegCM4 forçado pelo MPI. Para a temperatura do ar, as funções densidade de probabilidade de (PDF) mostram um deslocamento para a direita no clima futuro (20302060), com consequente aumento de eventos extremos o que pode afetar o ciclo hidrológico na CA.