Bioecologia e tratamento quarentenário de Ceratitis capitata (Wiedemann 1824) (Diptera: Tephritidae) com raios X em uvas de mesa do Submédio do Vale do São Francisco - Pacheco, Maylen Gómez (2016)
O Submédio do Vale do São Francisco (VSF), que compreende parte dos estados da Bahia e de Pernambuco, é considerado atualmente o principal polo de produção de uvas frescas para exportação do Brasil. Entre as principais pragas que afetam essa cultura na região destaca-se a mosca-das-frutas, Ceratitis capitata, conhecida como moscamed ou mosca-do-mediterrâneo. Para a viticultura do VSF, populações elevadas de C. capitata representam o principal problema quarentenário para as exportações de uvas in natura, e tratamento quarentenário a frio, na pós-colheita, é obrigatório para uvas que se destinam aos Estados Unidos, Japão e Mercosul, onerando o custo final de produção. Visando aperfeiçoar as estratégias de manejo de C. capitata nessa cultura, o presente trabalho teve como objetivos estudar a biologia e comportamento desse inseto em cultivares de uvas de mesa produzidas no VSF, assim como avaliar o uso da radiação X como tratamento pós-colheita de cachos de uvas. Dados de estudos de preferência de oviposição e biologia de C. capitata em quatro cultivares de uvas de mesa, duas vermelhas (?Benitaka\' com semente e ?Crimson\' sem semente) e duas brancas (?Itália\' com semente e ?Festival\' sem semente) mostraram que esse inseto manifesta preferência de oviposição por bagas de cultivares vermelhas (Benitaka e Crimson), em condições de livre escolha. A cultivar de uva utilizada pelas larvas de C. capitata como alimento influenciou no desenvolvimento e sobrevivência dos estágios imaturos biológico, bem como no comportamento reprodutivo, longevidade e parâmetros demográficos das coortes de C. capitata recuperadas. Os valores estimados de Ro, rm e ? para coortes estudadas reafirmam que C. capitata se caracteriza por ser uma espécie com um alto potencial de crescimento e que as cultivares avaliadas constituem hospedeiros favoráveis à multiplicação desse inseto. Além disso, os resultados obtidos mostraram que C. capitata manifesta preferência de oviposição em cachos de uva Itália com maturação fisiológica mais avançada, em condições de escolha. No entanto, as fêmeas podem iniciar o ataque nas bagas, em parreirais desta variedade, aos 60 dias após a poda das plantas, quando os frutos ainda apresentam características físico-químicas desfavoráveis para a oviposição e desenvolvimento das fases imaturas, tais como: elevada firmeza e acidez e baixo teor de SST. As doses letais, DL99,9968, para inibir a emergência de adultos, quando aplicadas sobre ovos de 48h e larvas jovens (L1) infestando bagas de uvas Itália, foram estimadas em 12,08 e 20,44 Gy, respectivamente. Parâmetros químicos e sensoriais não foram afetados pela exposição das uvas às diferentes doses de raios X testadas, após 72h de armazenamento. Os conhecimentos biológicos, comportamentais e demográficos obtidos na presente pesquisa contribuirão ao aperfeiçoamento das estratégias de manejo de C. capitata nesta cultura, nas condições do VSF