Desempenho de gramas em talude: um estudo comparativo entre duas espécies cultivadas - Bezerra, Jéssica Cristina Meira (2024)
O segmento de gramas mais produtivo no Brasil é o uso na engenharia, especialmente em taludes de rodovias, onde há uma grande demanda. Nesse contexto, a pesquisa avaliou o desempenho das espécies de grama Paspalum notatum e Zoysia japonica em áreas inclinadas, visando sua aplicação na estabilização de taludes por meio de métodos de manejo diferenciados. O experimento foi realizado em Piracicaba, SP, em uma área que simulava um talude inclinado. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: A) Zoysia japonica sem adubação e calagem; B) Zoysia japonica com adubação e calagem; C) Paspalum notatum sem adubação e calagem; e D) Paspalum notatum com adubação e calagem. No tratamento com manutenção, foram aplicados calcário (150 g/m2) e adubo NPK (4-30-10) a uma dose de 100 g/m2 durante o plantio das placas de grama, seguido de uma nova adubação após 60 dias. Nos tratamentos sem manutenção, não houve aplicação de insumos durante o experimento. As variáveis avaliadas incluíram o índice de clorofila foliar, a altura do gramado, a cobertura do dossel verde, o levantamento fitossociológico, o comprimento das raízes e a massa fresca e seca das amostras. O manejo com fertilizantes e calagem nas gramíneas proporcionou valores superiores nas características de crescimento das raízes e na cobertura fracionada do dossel verde do gramado.